趣頭條賺錢是真的嗎?用趣頭條看新聞月賺五千不是夢

1908年11月15日,統治了大清48年的慈禧太后走完了她74年的人生旅程,戀戀不舍地離開了人間。按她生前的遺愿,死后需陪葬各種寶物,總價值大約在6000萬兩白銀。她恨不得讓整個大清都為她陪葬。為了搜集天下奇珍異寶給慈禧陪葬,宮內各部人等準備了一年才把慈禧下葬。當時有一份《愛月軒筆記》,是晚清大太監李蓮英口述,由其侄子執筆記下的。它詳細記載了慈禧地宮中陪葬的各種無價之寶,有興趣的朋友可查一下。

孫殿英盜慈禧墓時遺棄的一件世界上獨一無二的東西

慈禧太后把自己的陵墓看為是她靈魂轉世的場所,她為建自己的陵墓耗銀227萬兩,持續了14年,直到她死前才完工。1909年11月慈禧被風光大葬,正式入駐在里面。

孫殿英帶兵盜墓丟棄寶物:“陀羅尼經被”

1928年,軍閥孫殿英盯上了清東陵這塊大肥肉。他借著軍事演習的名義,戒嚴清東陵。然后又以“體諒地方疾苦,不忍就地籌糧”為名,向遵化縣征調30輛大卡車準備裝寶。一切準備就緒,他埋好炸藥,炸開了慈禧陵墓入口。

孫殿英盜慈禧墓時遺棄的一件世界上獨一無二的東西

1、經被第一次被扔到一邊。士兵們蜂擁而入,他們被金碧輝煌的地宮驚呆了,陵墓的奢華程度,堪比皇宮紫禁城。孫殿英一伙把慈禧的金棺蓋撬開,刀砍斧劈外棺令其碎裂,挪走后,驚現一具紅漆滇金的內棺。他們撬開棺蓋,看到慈禧太后像睡著一般,她的尸身雖歷經20年而不腐。然后映入眼簾的是一個270厘米見方的經被蓋在慈禧的身上,瘋狂的士兵們一把抓起金被扔到一邊。

此時此刻棺內立刻光芒四射,一片奇光異彩,原來慈禧的尸體以及那些價值連城的寶物都被陀羅尼經被完全覆蓋,掀開經被后這些珍寶立即暴露在大家眼前。他們顧不了那么多了,已經眼紅的士兵們一哄而上搶奪著寶物。他們最后突然發現慈禧的嘴巴鼓鼓的,撬開慈禧的嘴巴,從慈禧的嘴里扣出一顆夜明珠,把慈禧的尸體拋出棺外。這個夜明珠是個無價之寶,分則成兩塊,透明無光;合則成圓球,瞬間會透出一道綠色的寒光,夜間在百步之內可照見頭發。

2、經被上的珍珠被拆除再次被扔一邊。等他們把慈禧墓搜刮的差不多了,他們發現經被上還綴有好多珍珠(820粒,估值十六萬兩白銀,價值連城)。他們就把經被上的珍珠全部拆走,又把被子拋到一邊,然后匆匆離開又轉身投入到乾隆的陵墓。孫殿英帶領一干人等,用了7天7夜的時間才把這兩座陵墓基本洗劫一空,整整裝了50大箱。那件不起眼的被子被遺落在一邊,它在那里靜靜地躺了40多天。孫殿英一伙怎么也沒想到,當年覆蓋在層層珍寶上面的被子,是慈禧陵中一件真正的稀世珍寶。隨后清東陵被盜的消息震驚中外!

3、經被被重新封存在地宮。40天后,22歲的溥儀在天津寓所聽到這個晴天霹靂,悲憤異常,他對著他的列祖列宗發誓:“不報此仇,便不是愛新覺羅的子孫!”他派滿清遺老遺少和民國政府人員對慈禧重新入殮。當時有入殮現場人員寶熙寫下的《于役東陵日記》,詳細地記載了慈禧被重新安葬的情形。

……慈禧的遺體倒伏在殘破棺蓋上。長發散而不亂,扎辮子的紅頭繩猶在。當翻轉她的尸身,發現遍體長滿白毛,口角處有殘破痕……

這些重新入殮慈禧的人員,將經被放在地宮的香冊寶座上,走出地宮。陀羅尼經被從此又被封存在地宮中整整51年。

4、經被被專家修復保存后展出。1979年,慈禧地宮對外開放,這件經被已經受潮破爛,為了搶救文物,工作人員把經被送往北京故宮博物院修復裝裱并存放于清東陵文物庫房內,關于這件被子有沒有轟動考古界,在這里就不得而知了。

2013年9月28日,慈禧的這件遺物陀羅尼經被在河北遵化清東陵保護區首次展出,公開在世人眼前。

孫殿英盜慈禧墓時遺棄的一件世界上獨一無二的東西

這件經被是一件很寬的織品。金黃色,約三米見方,明黃緞底,由捻金線織成。被面上織有眾多佛經、佛像、佛塔、花紋等裝飾,給死者一種神秘的色彩。它是根據慈禧的身高及她身體各器官的布局按照和經被圖案相對應的規則而量身定做,它在世界上是獨一無二的。在清朝如果沒有皇帝的旨意,這樣的經被不許任何人使用,因此它又不失皇室的威嚴。另外,它有幾個特別的名字,一名陀羅經被”又名“往生被”,亦稱“陀羅尼衾”

慈禧信佛教,她相信佛教的說法:經被有無窮的威力,用它給死者覆蓋身體,能令亡者“罪滅福生”,消除生前一切罪業,如果披了陀羅尼經被到了陰間,閻王見了都得站起來,恭敬三分。慈禧生前應該相信這塊經被能給自己洗刷罪孽,自作主張用此被蓋身。

另外孫殿英還遺留另一件寶物,是慈禧的“香寶香冊”。它是用檀香木做的,它的貴在于上面的文字,記載了慈禧的封號,慈禧的這些封號與歷代皇后不同,超出了清規。清朝規定的皇后死后只能用16字封號。慈禧的大臣們認為,慈禧的功績最大,僅僅用皇后的16字功德已經囊括不了她一生的功績。給她用了22個字。

有專家說,幸虧孫殿英這些匪徒沒有文化,有眼不識“金鑲玉”,才使這些稀世珍寶得以幸存。

孫殿英盜慈禧墓時遺棄的一件世界上獨一無二的東西

事后孫殿英對盜墓的解釋:

在孫殿英盜掘慈禧墓之后曾自辯:

“滿清殺了我祖宗三代,不得不報仇革命……我孫殿英槍桿子沒得幾條,只有革死人的命。不管他人說什么盜墓不盜墓,我對得起祖宗,對得起大漢同胞!” 并說:我發掘滿清東陵,有3個好處。第一,滿清入關之時,大興文獄,網殺士人,象呂留良,戴名世這樣的人,都被開棺戮尸,我雖不才,亦知道佛經有言,以彼之道還施彼身;第二,滿清統治三百年了,搜刮的財帛不知多少,今天我發陵,是為通天下財貨,收運轉之利,豐藏國庫。”

曾有人對孫殿英說:

“殿英老弟,你的革命精神我很佩服!咱們是好朋友,好同志!在反對清廷這一點,我干的是活的,你干的是死的(指盜陵)。”

單憑孫殿英的話,讓人感覺有一種民族大義氣節在里面,但是盜墓歷來為人所不恥。他的盜墓更是遭到一些滿族人士的憤恨,由于他的盜墓使我國的文物大批的流向國外,國寶損失嚴重,孫殿英無論怎樣解釋也很難置身其外。1947年孫殿英在人民解放軍解放河南湯陰的戰役中被抓,后來病逝于戰犯收留所。

本站官方微信:lhx723721!