趣頭條賺錢是真的嗎?用趣頭條看新聞月賺五千不是夢

最近在嘉興調研,接觸了不少民營企業家,他們反饋了很多現實的挑戰,也有公司管理的困惑。說實話,很多問題除了企業家本人沒有人可以回答,我們做顧問可能只能傾聽并側面提一些建議。很多反饋需要系統研究,這次主要是看真實情況,就不好為人師了。

但有幾點共性的東西,可能還有一點發言權,說出來供大家參考:

第一,企業家不能幻想當地方政府的“小老婆”。

這句話其實很多企業家都懂,地方政府都有自己的直屬企業,對大型國企自然也是另眼相看,理直氣壯做大做強。

現在國企承受的幾乎是金融體系接近無限信用的認可,銀行都清楚國企倒閉政府會來救。

當然,大部分地方政府意愿上也希望民營企業好,增加稅收,所以提供了很多支持政策。

于是,很多民營企業不自覺的把發展的方向押寶在政府項目、樣板工程、政策支持上,這就是一種典型的小老婆心態。雖然政府依然值得信賴,但這波經濟下行客觀上損失最大的確實是PPP等項目的廠家,以及權力尋租的企業家,甚至很多人因此家破人亡。

這個事情真的值得說一說,但凡中國有能力的民營企業,大多還是主要靠市場發展起來的,特別是華為、美的、中國平安、BAT等大企業都是吸收國內外兩個資本市場兩個市場的資源做大做強,本質還是靠市場。

相信產品、相信需求、相信用戶、相信市場是小企業成功的根本要素。還是那句話,找市長不如找市場,經濟下行中,消費是割裂的,有升級有降級,企業家還是需要細微洞察需求變化,改善產品,靠精細化管理活下來;

第二,小企業不能幻想“靠山吃山”。

這個思想是很普遍的,比如不止10位小企業的企業家找過我們介紹和大公司戰略合作,一般情況我們都不太愿意推動。

一是很多企業發展階段不一定適合找人背書,或者說背書的代價也很大;二是這個邏輯是行不通的,找靠山本質還是對核心競爭力不自信,容易讓企業家把時間和精力錯誤的調配。

當然,加入到大型企業的生態型合作是另外一回事,在大企業的生態建設中,需要中小企業和創新企業分攤風險,激活系統性創新,所以這種情況他們一般愿意分享利益,創造公平的環境。

經濟下行的時候,很多大企業都是缺少增長點的,也有的自顧不暇,如果“靠山”就想著吃山,也許會被別人吃掉,大概率不能長久;

第三,大企業和小企業的關系需要辯證的看待。

這個說起來有一點說教,道理很多人都懂,但是有一點很多企業家會忽略,就是說小企業可能擁有獨樹一幟的創造力,甚至引領力。

就拿我們咨詢行業來說,很多咨詢公司就是從很小的方法論做大的,當你做到這個方法論解決問題的同時中國第一、世界第一,和大公司就不是一種依附的關系。而如果你沒有這個能力,依附于誰長期看都是沒用的。

當然,對于廣大零配件等企業來說,穩定的供應鏈合作是不可避免的“依附關系”,但這里面也需要辯證地看,你看資本市場的信維通信、歌爾聲學等,也都是從依附關系變成行業的重要合作伙伴,就是超越了簡單依附關系,靠山不吃山,靠山成為山——背后是自力更生研發自強的故事。

第四,小公司不能總幻想別人給機會。

這一點我們自己做企業感觸也很深,在之前投資電商、AI等項目中,很多慘痛教訓,就是用了大量的時間用于說服別人支持自己,特別是合作伙伴,有時候為了找大佬背書、大企業合作壯膽,真實煞費苦心。

但慘痛的教訓告訴我們,商業中真正的確定性就是來自用戶的需求反饋,靠自己的產品征服市場。

企業家也是普通人,人就有一種為存在感努力的原始沖動,很多時候都希望別人給的機會能驗證你的存在感,但這時候腦子要清醒——你的存在感來自于你創造的價值,不是別人的施舍。需要把握確定性的東西,進而從有限到無限的去追求商業目標。

宏觀看,中國整個商業環境很像《北京折疊》小說里層次分明的三個空間,上疊是超越競爭的壟斷性企業,擁有不敗地位;中疊是叢林法則競爭中的成功者,擁有道德制高點;下疊則是還在路上的企業,小企業,創新企業,甚至失敗者。輿論往往用上中疊的成功評判和審視下疊,而實際上只有下疊擁有“探險家”,為生存戰斗的企業家,他們天然弱勢。

民營企業家大部分是在下疊參與高度競爭的,這是一個戰略判斷。所以就不要總用上疊的官商思維,也不能僅僅用已經成功的中疊的大企業的經驗盲目學習復制。下疊,就要有下疊的樣子,就是靠自己努力拼搏,殺出一條血路,向上的通道才是敞開的。

最后,再重復一遍的就是“小公司不能有幻想,靠山不能只吃山”,歸根結底,靠適合自己的競爭戰略。

你沒有能力打仗,是沒有人真正尊敬你的;你哪怕在很小的范圍頑強生存了下來,別人才會愿意把資源交給你放大。——這是中小企業面臨的殘酷的現實,不能有進入舒適區的幻想。

小企業不能有幻想,找靠山不如多種樹,大樹底下,客戶乘涼,才能生生不息。

也許有一點說教,供參考!

本站官方微信:lhx723721!