趣頭條賺錢是真的嗎?用趣頭條看新聞月賺五千不是夢

提起中小企業,在人們的印象中,往往是規模比較小、實力不夠雄厚、沒什么名氣的二流企業。不過如果這樣想,你就錯了,因為德國的中小企業絕對會刷新你對中小企業的認識。

德國的中小企業有多厲害,為何其產品可以稱霸全球

德國是世界主要工業強國之一,號稱歐洲經濟的引擎,實力非常雄厚。作為傳統工業強國,德國的工業堪稱世界工業界的標桿。西門子、戴姆勒、博世、克虜伯蒂森、大眾、寶馬、巴斯夫等一個個工業巨頭,向世界展示了德國強大的工業實力。不過,讓人意想不到的是,德國大部分工業產值實際上是由數不勝數的德國中小企業創造的,而不是這些巨頭。在德國,約占企業總數99%的中小企業,貢獻了約54%的增加值,拉動了62%左右的就業。可以說,中小企業才是德國工業和服務業的中堅力量。

德國的中小企業有多厲害,為何其產品可以稱霸全球

相比西門子、戴姆勒等工業巨頭,德國的中小企業似乎并不顯眼,但這并不代表他們弱,也不代表他們可以被忽視。據相關數據統計,在2764家中型全球領導企業中,德國竟然占到了47%,在很多領域,德國的中小企業甚至占有壟斷地位。 任正非曾談到他在德國的見聞和感受:“高級水晶杯、高級的銀餐器都是德國小村莊生產的。我去過兩個小村莊,他們打出來的表格說他們從來不談銷售額,他們談占世界份額的多少。村辦企業,講的竟然是他占世界份額的多少。”可以想象,德國的中小企業有多厲害。你在德國閑逛,隨便逛到鄉下的一家不起眼的小工廠哪怕是小作坊,很可能這個不起眼的村級工廠就是世界某個生產領域的超級大BOSS。德國企業就是這么厲害。

當然,德國中小企業的成功并非偶然。這些企業大部分都是家族企業,很多都經營了幾百年。在這漫長的時間里,他們能延續下來,靠的不是偷工減料,而是一代代的薪火相傳和工匠精神。他們往往只專注于一個領域,專業化程度極高,他們把產品質量力求做到極致。他們和對手比的不是價格,而是質量。他們不僅會把產品做到極致,而且會從客戶的體驗考慮,制造經濟耐用、客戶喜歡的一流產品。這可能和德國人刻板固執的性格有關。有人開玩笑說,德國人不善于打價格戰,所以就和你拼品質。雖然只是玩笑,但卻非常有道理,因為德國人就是這個性格。正是由于德國產品質量好、專業度高,所以德國產品始終處于行業的上游。雖然德國產品貴一點,但品質沒的說,絕對對得起你花的錢。比如數控機床,德國的機床雖然比日本的機床貴,但如果資金允許,廠家基本都會首選德國機床。當然,由于大部分企業手頭不夠寬裕,所以日本機床賣的似乎比德國機床要好。

因此,品質和客戶體驗是德國中小企業成功的關鍵。當然這背后是德國人的工匠精神和腳踏實地的態度。其實,歸根結底還是人的問題,因為人才比機械設備更重要。德國擁有世界上最發達的職業教育,擁有世界上最頂級的技術工人,這是德國人能夠成功的根本。任正非曾描述他參觀過的一個德國工學院,“德國斯圖加特工程院院長帶我去參觀一個德國工學院,大學一年級入學的學生,他們都在車間里面對著圖紙做零件,把這些零件裝到汽車上去跑,跑完回來再評價多少分。經過這一輪,再開始學幾何、理論力學、結構力學等學科,所以德國制造的汽車永遠是無敵天下。” 德國的工業和中小企業是經過歷史沉淀的,他們有技術、有信譽、有市場、有人才,還有自信和追求,所以他們想不厲害都不行。制造業需要的是腳踏實地,需要的是工匠精神和歷史的沉淀,而不是一味的追求高大上,不可能急功近利的一口吃個胖子。和德國相比,我們的中小企業還有很長的路要走。

參考資料:《德國中小企業發展分析》、《蓬勃發展的德國中小企業》、《德國中小企業發展對中國的啟示》

本站官方微信:lhx723721!